На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПИКСЕЛЬ

391 подписчик

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Вай, вай , вай ! Страшный машина ! Все теперь подыхать  будем ! Э-э ! Дрова знаешь ? Спичка есть ? Так теперь готовит...Сила микроволн: к...
  • Майя Maja
    Слушать я буду не альтернативные источники, факт. А делать выводы сама, точно))  В таком случае мне интересно, а как ...Сила микроволн: к...
  • Sergey Ivanov
    Я на эту тему 5G уже высказался. Паника дутая. Ее раздувают люди невежественные, которые страшатся всего незнакомого ...Сила микроволн: к...

На самом ли деле Ньютону на голову падало яблоко?

Помните ли вы историю о том, как молодой Исаак Ньютон сидел под яблоней, размышляя о чем то высоком? Как вдруг: «бам!» - это яблоко упавшее на голову великого ученого.

Ньютон восторженно вскрикивает, что-то вроде: «Эврика!». Вот же, это удивительная сила, которая заставила висящее яблоко упасть ему на голову и удерживает Луну, Землю и другие космические тела.

Есть ли в этой истории что-то правдивое? А может быть это лишь одна из множества легенд, распространившихся по миру? Ответ, возможно, вас удивит.

На самом ли деле Ньютону на голову падало яблоко?

 

Что на самом деле произошло с Ньютоном?

В конце лета 1666 года с Исааком Ньютоном приключилась та самая история, однако там было всё не так приукрашено как о ней любят рассказывать.

Свет на этот вопрос проливает рукопись составленная Джоном Кондуиттом в 1726 году, в год смерти Ньютона. Кондуитт был одним из тех, кому Ньютон лично сообщил отчет о своих наблюдениях.

В ней говорилось: «он впервые подумал о своей системе гравитации, на которую натолкнулся, наблюдая, как яблоко падает с дерева»

А затем Уильямом Стьюкли, археолог и один из первых биографов Ньютона опубликовал свою рукопись в 1752 году.

Она находилась в архивах Лондонского королевского общества и когда её нашли стало возможным прочитать о том, что произошло с ученым.

Стоит сделать важную заметку, что Ньютон лично рассказал своему другу Уильяму Стьюкли «историю с яблоком», а он в свою очередь задокументировал в «Мемуарах из жизни сэра Исаака Ньютона»:

«После ужина, погода была ещё теплой, мы зашли в сад и выпили чаю, под тенью яблони... он сказал мне, что оказался в похожей ситуации, что и раньше, когда ему в голову пришло понятие гравитации.

Это понимание пришло из-за упавшего яблока, когда он сидел в созерцательном настроении. Почему это яблоко всегда должно опускаться перпендикулярно на землю, подумал он про себя...»

Яблоня Ньютона

Хотя в источниках не упоминается, с какой именно яблони учёный наблюдал падение, всё же интересен тот факт, что в его саду в поместье Вулстхорп, недалеко от Грэнтема в Линкольншире была только одна яблоня.

Как известно, дикие яблони, в отличие от своих культурных сородичей могут жить сотнями лет. Так вот - это дерево до сих пор растет на своём месте:

Фото: University of York
Фото: University of York

 

Выводы

История о том, что Исааку Ньютону упало на голову яблоко и его озарило понимание гравитации, не более чем вымысел.

На самом деле он просто наблюдал за падением яблока, что и побудило его на дальнейшие научные исследования в области физики.

Это подтверждают оригинальные рукописи и свидетельства приближенных к Ньютону людей.

Если бы яблоко действительно упало на голову ученому, ни он ни его знакомые не упустили бы возможность запечатлеть в истории столь важную и значимую деталь.

Но нет, достоверные источники не подтверждают этого факта и более того, в них нет и намёка на «сверхъестественное» падение яблока на голову ученого.

После смерти Исаака Ньютона прошло уже практически 300 лет, но современные ученые до сих пор не могут до конца раскрыть все тайны гравитации, несмотря на свою кажущуюся простоту, она слишком сложна, чтобы разгадать все загадки связанные с ней.

Картина дня

наверх