На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПИКСЕЛЬ

391 подписчик

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Вай, вай , вай ! Страшный машина ! Все теперь подыхать  будем ! Э-э ! Дрова знаешь ? Спичка есть ? Так теперь готовит...Сила микроволн: к...
  • Майя Maja
    Слушать я буду не альтернативные источники, факт. А делать выводы сама, точно))  В таком случае мне интересно, а как ...Сила микроволн: к...
  • Sergey Ivanov
    Я на эту тему 5G уже высказался. Паника дутая. Ее раздувают люди невежественные, которые страшатся всего незнакомого ...Сила микроволн: к...

5 технологий в компьютерах прошлого, которых уже нет в современных ПК

Современные компьютеры достигли небывалого прогресса, они способны выполнять вычислительные операции, которые несколько десятков лет казались фантастикой.

Компьютеры тогда имели некоторые особенности, которых уже нет в современных ПК, что это были за функции?

1.Динамик на материнской плате

Такое устройство было либо впаянным, либо подключённым в плату через специальный разъём.

Динамик служил для информирования о неисправностях системы. По количеству сигналов, можно было определить неисправность. 

Ещё до полной загрузки системы можно было понять, работает ли компьютер в штатном режиме или есть неполадки. 

Подобный функционал оставался на некоторых системниках ещё долго, даже лет 10 назад можно было встретить звуковые сигналы при включении системного блока компьютера. 

Сейчас же, о неисправностях системы можно получить информацию прямо на экране монитора и подробно понять, в чем проблема. 

Фото:  Hans Haase
Фото: Hans Haase

2.Отключение питания

Раньше отключить компьютер корректно, можно было только дождавшись надписи типа: «разрешено отключение питания компьютера».

Это было необходимо, потому что система должна была закончить все вычисления, а материнская плата не могла обработать запрос на отключение блока питания, её нужно было выключать физически, нажатием кнопки.

Современные компьютеры могут выключаться в разных режимах, всё происходит быстро и плавно после выбора режима выключения в меню «Пуск».

5 технологий в компьютерах прошлого, которых уже нет в современных ПК

 

3.Кнопка «Турбо режима»

Вопреки названию, данная кнопка не делала компьютер быстрее. Она наоборот, замедляла частоту процессора. 

Если процессор имел частоту выше 4,77 МГц, то некоторые программы могли работать некорректно из-за слишком высокой частоты. 

Нажав кнопку, частота понижалась искусственно и можно было запустить тот или иной софт с пониженными требованиями. На системном блоке мог располагаться электронный дисплей с текущим отображением частоты.

Современное «железо» и софт компьютера прекрасно адаптирует нужную мощность и частоту под различные задачи, в том числе благодаря многоядерный процессорам.

Есть специальные эмуляторы позволяющие запускать например старые программы или игры на мощных компьютерах.

 

5 технологий в компьютерах прошлого, которых уже нет в современных ПК

 

4.Перемычка на IDE диске

Специальная перемычка, которая была нужна, чтобы система правильно загрузила операционную систему с нужного диска.

Положения перемычки были следующие: Дисковые устройства подключаемые к шлейфу - «Master» и «Slave». Каналы контроллера были - «Primary» и «Secondary». «Cable Select» - ещё одно положение для перемычки для автоматического переключения дисков на «Master» и «Slave» соответственно.

Часто инструкция по расшифровке и использованию положений перемычки на диске была напечатана этикеткой на корпусе самого диска.

На некоторых современных дисках тоже есть перемычки, но они нужны для опытных пользователей для правильно сборки и модификации компьютеров.

5 технологий в компьютерах прошлого, которых уже нет в современных ПК

 

5.Ключ для системного блока как для автомобиля

Система безопасности работала работала так, что если вам нужно было ненадолго уйти от компьютера, вы просто доставали ключ и всё. Доступ к управлению компьютером без ключа был не возможен.

Да, сегодня ни в ноутбуках, ни в системных блоках ПК нет физического ключа. Заблокировать систему можно нажатием пары кнопок на клавиатуре, а пароль устанавливается на систему при входе.

Что уж говорить, в современных ноутбуках есть системы разблокировки по распознаванию лица или отпечатка пальцев.

Фото: garayev.ru
Фото: garayev.ru

Если было интересно, поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо за чтение!

Картина дня

наверх