На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПИКСЕЛЬ

388 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Итого допизделся:"В рамках простой математики, вычислений и алгебры мы можем с чистой совестью считать 0^0 = 1. По су...Это не объясняют ...
  • Александр Ляшенко
    "чем ближе само число и его степень к нулевой, тем ближе мы приходим к верному равенству 0^0 = 1," опять засранец выд...Это не объясняют ...
  • Александр Ляшенко
    Даниил, ты что здесь раскудахтался: в школе он не слышал! А где ты общие знания приобрёл, как не в школе.Конечно, учи...Это не объясняют ...

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Приветствую тебя, уважаемый читатель канала Свет!

У многих появляется логичный вопрос: а можно ли ставить горячую пищу в холодильник?

Часто, мы можем слышать о том, что этого делать нельзя. Если это так, то почему?

Как работает холодильник

Современные холодильники представляют собой систему, которая автоматически поддерживает определенную температуру.

Такая температура должна быть на порядки ниже, чем температура окружающей среды, чтобы холодильник выполнял своё предназначение и сохранял продукты.

Пространство внутри холодильника охлаждается благодаря системе из трубок, по которым двигается жидкость охлаждающая стенки холодильника за счёт испарения. Такие жидкости называются хладагенты.

В холодильниках присутствует двигатель, который и прогоняет такую жидкость по трубкам, благодаря чему происходит охлаждение стенок внутри холодильника и соответственно внутреннего пространства до заданной температуры.

Датчик встроенный внутрь, определяет температуру и отключает двигатель, когда она достигла нужных параметров.

Поэтому, движок холодильника работает не постоянно, а только тогда, когда необходимо поддержать нужную, низкую температуру.

Обычно, в сутки двигатель при нормальном состоянии работает суммарно, около двух часов включаясь переодически.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

 

Что происходит, когда в холодильник ставим горячее

Когда внутри холодильника появляется что-то горячее, предположим поставили только снятую сковороду с плиты с овощным рагу, то внутреннее пространство начинает становиться теплее.

На это реагируют температурные датчики и запускают двигатель для ограждения стенок холодильника и пространства внутри.

Двигатель начинает работать до тех пор, пока температура не понизится до оптимальной и датчик будет показывать низкие значения, относительно внешнего помещения.

Это может длиться довольно долго, пока горячий предмет внутри не охладиться и не перестанет согревать холодильник.

Скажем, чтобы охладить горячую кастрюлю супа, нужно будет несколько часов непрерывной работы двигателя холодильника.

Помимо прочего, горячий пар от предмета будет создавать конденсат и образовывать наледь и снежные наросты в холодильнике, а это в свою очередь сильно помешает нормальной терморегуляции холодильника.

Поэтому, двигателю придётся работать ещё дольше, ведь все описанные выше условия будут создавать ненужное тепло и теплоизоляцию мешающую холодильнику создать внутри нужную температуру.

Датчик будет долго не показывать нормальную температуру и не даст команду двигателю остановить работу по охлаждению.

В таких условиях двигатель будет работать гораздо больше двух часов в сутки и причём без перерывов.

К чему это приведёт

Это приведёт к поломке, так как двигатель не рассчитан на такую длительную, постоянную работу.

Двигатель в какой-то момент постоянной работы выйдет из строя, вероятно, из-за сгорания обмотки.

Чаще всего такой исход грозит недорогим и небольшим холодильникам, не имеющим защитных функций, типо защиты от обмерзания.

Ещё одна причина

Ставить горячую посуду в холодильник не рекомендуется и потому, что от горячей посуды может оплавиться или пожелтеть пластик внутри холодильника к которому прикасается горячая посуда.

Также, есть вероятность, что закаленное стекло на котором будет стоять кастрюля с кипятком, может лопнуть от резкого перепада температур (практически 90°С).

Подытожим

Как видно, ставить в холодильник слишком горячую посуду с пищей или водой опасно, в связи с поломкой двигателя, а также внутренних частей холодильника.

Это значит, что запрет ставить горячее в холодильник технически обоснован и подтвержден.

Не обязательно охлаждать готовую пищу до комнатной температуры, после приготовления. Однако, посуду только что снятую с плиты ставить в холодильник точно не стоит.

Спасибо за чтение, поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если было полезно 👍

Ссылка на первоисточник
наверх