На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПИКСЕЛЬ

389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Вай, вай , вай ! Страшный машина ! Все теперь подыхать  будем ! Э-э ! Дрова знаешь ? Спичка есть ? Так теперь готовит...Сила микроволн: к...
  • Майя Majesty
    Слушать я буду не альтернативные источники, факт. А делать выводы сама, точно))  В таком случае мне интересно, а как ...Сила микроволн: к...
  • Sergey Ivanov
    Я на эту тему 5G уже высказался. Паника дутая. Ее раздувают люди невежественные, которые страшатся всего незнакомого ...Сила микроволн: к...

5 интересных фактов о клавише "Пробел", которые вы могли не знать

Казалось бы, что интересного в длинной клавише без каких либо опознавательных знаков? На самом деле, клавиша "Пробел" таит в себе много интересных фактов, про которые вы могли не знать.

1. Самая широкая клавиша на клавиатуре

Пробел действительно является самой широкой клавишей, например на моем ноутбуке её ширина составляет около 9 сантиметров.

Клавиша неспроста имеет такую форму. Это сделано для удобной печати "вслепую", то есть десятипальцевым методом.

На клавишу удобно нажимать как большим пальцем на левой руке, так и на правой руке, при печати вышеуказанным способом, собственно поэтому она и располагается в нижней части клавиатуры, посредине. Благодаря её причудливой форме в виде длинного "прямоугольника", нажимать на неё удобно.

5 интересных фактов о клавише "Пробел", которые вы могли не знать

 

2. Пустая клавиша

Вы знали, что на английском языке клавиша "Пробел" называется "Space", что можно перевести как "пустое пространство". Ну а русское слово "Пробел" имеет тот же смысл.

Это подходящее название для клавиши, которая, при нажатии на неё действительно оставляет пустое пространство в тексте, или как мы привыкли - пробел.

На большинстве клавиатур клавиша не имеет никаких опознавательных знаков, да и зачем? Глядя на неё сразу становится понятно, что при нажатии, произойдет ровным счетом ничего:)

3. История "Пробела"

Клавиша берет своё начало от старинных печатных машинок конца 19-го века. Ранее, там использовался длинный металлический стержень (фото ниже), при нажатии на который происходил сдвиг каретки.

Постепенно клавиша перекочевала на клавиатуру компьютера и стала более эргономичной. Хотя, клавиша и не всегда была такой, какой она является в современных клавиатурах.

5 интересных фактов о клавише "Пробел", которые вы могли не знать

4. Маленький "Пробел" в углу

К примеру, в 1980-х годах в некоторых моделях компьютерных клавиатур, клавиша была совсем не похожа на современные. Вот, например ZX Spectrum домашний английский компьютер 1982 года выпуска и на его клавиатуре клавиша располагается в непривычном месте, а именно в правом нижнем углу.

Стоит сказать, что и клавиатура сильно отличается от современной:

А вот другой пример. Это британский компьютер Jupiter ACE 1982 года выпуска, здесь клавиша "Пробел" тоже расположена в нижнем правом углу.

5 интересных фактов о клавише "Пробел", которые вы могли не знать

5. Сочетания клавиш с "Пробелом"

Не многие знают, что с данной клавишей есть различные полезные сочетания, вот несколько из них:

  • Клавиша Win + Пробел. Команда переключает язык ввода на клавиатуре, например между русским и английским
  • Alt + Пробел. Сочетание открывает специальное меню в браузере (проверено в Chrome)

Кроме того, если нажать и удерживать клавишу "Пробел" в текстовом редакторе курсор начнет передвигаться в ускоренном режиме. Это может быть полезно, если в одной строке текста необходимо добавить сразу много пробелов (оставить пустое место).

Какие ещё факты вы знаете о клавише "Пробел"?

Если понравилась статья, поставьте палец вверх! Подпишитесь на мой канал в Дзене и на полезный канал в Телеграме. Спасибо за чтение!

наверх